images

用户隐私政策

IRO用户隐私政策 

 

IRO国际机器人奥林匹克(中国)委员会(以下简称“本官网”)深知个人信息(含个人敏感信息)对您的重要性,并会全力保护您的个人信息安全。我们致力于维持您对我们的信任,恪守以下原则,保护您的个人信息:权责一致原则、目的明确原则、选择同意原则、最少够用原则、公开透明原则、确保安全原则、主体参与原则等。同时,本官网承诺,我们将按业界成熟的安全标准,采取相应的安全保护措施来保护您的个人信息。

本隐私政策(以下简称“本政策”)适用于本官网的所有相关服务。在使用本官网各项服务前,请您务必仔细阅读并透彻理解本政策,并做出您认为适当的选择。一旦您开始使用本官网的各项服务,即表示您已充分理解并同意本政策。需要提醒您注意,本隐私政策仅适用于我们所收集的信息,不适用于通过我们的服务而接入的第三方服务(包括任何第三方网站)收集的信息以及通过在我们服务中进行广告服务的其他公司或机构所收集的信息。

目录

1. 我们处理个人信息的法律依据;

2. 我们如何收集和使用您的个人信息;

3. 我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息;

4. 我们如何保护您的个人信息;

5. 您管理个人信息的权利;

6. 对个人信息的存储;

7. 我们如何使用 Cookie 和其他追踪技术;

8. 我们如何处理未成年人的个人信息;

9. 如何更新本指引;

10. 如何联系我们;

11. 争议解决;

 

 

 

1.我们处理个人信息的法律依据

如果您是中华人民共和国大陆地区的用户,我们将依据《中华人民共和国网络安全法》、《信息安全技术 个人信息安全规范》(GB/T 35273-2017)以及其他相关法律法规收集和使用您的个人信息,为您提供本官网相关服务。 我们通常只会在征得您同意的情况下收集您的个人信息。 在某些情况下,我们可能还会基于法律义务或者履行合同之必需向您收集个人信息,或者可能需要个人信息来保护您的重要利益或其他人的利益。

2、我们如何收集和使用您的个人信息

2.1我们如何收集您的个人信息

您在使用本官网提供的服务时,为了更好地实现您的目的,我们可能收集和使用您的个人信息。包括:

(1)您在注册本官网账号时提供的信息 注册并登录官网账号时,需要您提供手机号码、电子邮箱或第三方账号(微信、QQ、微博 )的信息,我们将通过发送短信验证码或邮件的方式来验证您的账号是否有效。您可根据自身需求补充填写个人信息(头像、昵称、简介、性别、城市、生日)。

(2)在您使用服务的过程中收集的信息。我们可能会收集您使用的设备信息(包括操作系统、软件版本、语言设置、IP地址),浏览信息(包括搜索关键词、访问页面链接和访问时间),发表信息(包括文字、图片、视频),位置信息(包括搜索热映电影、同城活动),交易信息(包括交易记录、购买需要邮寄的物品时提供的地址信息),身份信息(包括报名信息时需要提供的身份证号码、手机号码)。

(3)第三方向本官网提供的信息:您在第三方服务中使用本官网的时候,我们会收集第三方服务向我们提供的有关信息。

您提供的上述信息,将在您使用本服务期间持续授权我们使用。在您注销账号时,我们将停止使用并删除上述信息。上述信息将存储于中华人民共和国境内,不会进行跨境传输。

提供上述信息,尤其是个人敏感信息,您可能面临用户信息泄露或用户账号被盗、个人隐私及财产安全难以保障等风险,但我们将尽最大努力避免上述风险发生。

如您选择不提供上述信息,您可能无法注册成为我们的用户或无法享受我们提供的某些服务,或者无法达到相关服务拟达到的效果。

2.2我们如何使用您的个人信息

我们会在下列情况下使用您的个人信息:

2.2.1向您提供您使用的各项服务,并维护、改进这些服务。

(1)发布功能:您可以发布文字、图片、视频,我们需要收集您发布的信息,并展示您的昵称、头像、发布内容。

(2)个性化功能:您可以浏览、关注、收藏您感兴趣的大赛相关内容,我们需要结合您的操作行为并通过算法分析,向您进行个性化推荐、展示或推送您可能感兴趣的特定信息。有的信息可能不是您喜欢的信息。

(3)搜索功能:您可以使用对关键字进行查询的服务,我们需要使用网络存储机制和应用数据缓存,收集您设备上的信息并进行本地存储,以提供更便捷的搜索服务。

(4)定位功能:当您开启设备定位功能并使用本官网基于位置提供的相关服务时, 我们会收集有关您的位置信息。

(5)认证功能:您可以使用身份认证的服务。当您申请大赛报名时,我们需要收集您的姓名、有效身份证件验证身份信息。

(6)客服功能:当您向知乎提起投诉、申诉或进行咨询时,为了方便与您联系或帮助您解决问题, 我们可能需要您提供姓名、手机号码、电子邮件及其他联系方式等个人信息。 如您拒绝提供上述信息,我们可能无法向您及时反馈投诉、申诉或咨询结果。

(7)经您同意的其他目的,包括但不限于向您发出产品和服务信息,或通过系统向您展示个性化的第三方推广信息,或在征得您同意的情况下与我们的合作伙伴共享信息以便他们向您发送有关其产品和服务的信息。有的信息有可能是您不希望接收的信息。

2.2.2需要提醒您注意,以下情形中,使用您的个人信息无需您的同意:

(1)与国家安全、国防安全直接相关的。

(2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的。

(3)与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的。

(4)出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的。

(5)所收集的个人信息是您自行向社会公众公开的。

(6)从合法公开披露的信息中收集的您的个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。

(7)根据您的要求签订和履行合同所必需的。

(8)用于维护所提供的产品或服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品或服务的故障。

(9) 出于公共利益开展统计或学术研究所必要,且对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的个人信息进行去标识化处理的。

(10)法律法规规定的其他情形。

3.我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

我们充分知晓因违法共享、转让、公开披露个人信息对个人信息主体造成损害时所应承担的法律责任,对于您的个人信息的一切共享、转让、公开披露,我们将严格按照以下条款进行:

3.1共享

尊重用户个人隐私是本官网的一项基本原则。除以下情形外,我们不会与任何公司、组织和个人分享您的个人信息:  

(1)在获取明确同意的情况下共享:获得您的明确同意后,我们会与其他方共享您的个人信息。

(2)我们可能会按照司法机关或行政机关的要求,对外共享您的个人信息。

(3)与我们的关联公司共享:您的个人信息可能会与本官网的关联公司共享。我们只会共享必要的个人信息,且受本隐私政策中所声明目的的约束。关联公司如要改变个人信息的处理目的,将再次征求您的授权同意。

(4)与授权合作伙伴共享:仅为实现本政策中声明的目的,我们的某些服务将由授权合作伙伴提供。我们可能会与合作伙伴共享您的某些个人信息,以提供更好的客户服务和用户体验。我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享提供服务所必要的个人信息。我们的合作伙伴无权将共享的个人信息用于任何其他用途。

对我们与之共享个人信息的公司、组织和个人,我们会与其签署严格的保密协定,要求他们按照我们的说明、本隐私政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。

3.2转让

我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

(1)在获取明确同意的情况下转让:获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的个人信息。

(2)的持有您个人信息的公司、组织继续受此隐私政策的约束,否则我们将要求该公司、组织重新向您征求授权同意。

3.3公开披露

我们仅会在以下情况下,公开披露您的个人信息:

(1)获得您明确同意后。

(2)基于法律的披露:在法律、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求的情况下,我们可能会公开披露您的个人信息。

3.4共享、转让、公开披露个人信息授权同意的例外

根据相关法律法规的规定,在以下情形中,我们可以在不征得您的授权同意的情况下共享、转让、公开披露您的个人信息:

(1)国家安全、国防安全有关的;

(2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

(3)与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等有关的;

(4)出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

(5)您自行向社会公众公开的个人信息;

(6)从合法公开披露的信息中收集到的个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。

(7)法律法规规定的其他情形。根据法律规定,共享、转让经去标识化处理的个人信息,且确保数据接收方无法复原并重新识别个人信息主体的,不属于个人信息的对外共享、转让及公开披露行为,对此类数据的保存及处理将无需另行向您通知并征得您的同意。

 

4.我们如何保护您的个人信息。

您的个人信息安全对于我们至关重要。我们将严格遵守相关法律法规,采取业内认可的合理可行的措施,保护您的个人信息。防止信息遭到未经授权的访问、披露、使用、修改,避免信息损坏或丢失。

4.1 技术措施与数据安全措施

我们努力采取各种符合业界标准的物理、电子和管理方面的安全措施来保护您的个人信息安全。我们积极建立数据分类分级制度、数据安全管理规范、数据安全开发规范来管理规范个人信息的存储和使用,确保未收集与我们提供的服务无关的个人信息。

我们通过与信息接触者签署保密协议、监控和审计机制来对数据进行全面安全控制。防止您的个人信息遭到未经授权的访问、公开披露、使用、修改、损坏或丢失。

我们已使用符合业界标准的安全防护措施保护您提供的个人信息,防止数据遭到未经授权的访问、公开披露、使用、修改,防止数据发生损坏或丢失。我们会采取一切合理可行的措施,保护您的个人信息。例如,在您的浏览器与知乎之间交换数据(如信用卡信息)时受 SSL 加密保护;我们会使用加密技术确保数据的保密性;我们会使用受信赖的保护机制防止数据遭到恶意攻击;我们会部署访问控制机制,确保只有授权人员才可以访问个人信息;以及我们会举办安全和隐私保护培训课程,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。

4.2 安全事件处置

我们将尽力确保您发送给我们的任何信息的安全性,但请您理解,由于技术的限制以及在互联网行业可能存在的各种恶意手段,不可能始终保证信息百分之百的安全。您需要了解,您接入我们服务所用的系统和通讯网络,有可能因我们可控范围外的因素而出现问题。为防止安全事故的发生,我们制定了妥善的预警机制和应急预案。若不幸发生个人信息安全事件,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议和对您的补救措施,并立即启动应急预案,力求将损失最小化。我们将及时将事件相关情况以电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知用户时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。

同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况,紧密配合政府机关的工作。

5.您管理个人信息的权利

无论您何时使用本官网,我们都会尽一切可能保证您可以顺利访问自己的账户信息。如果这些信息有误,我们会努力提供各种方式来让您快速更新或删除账户内信息。为了使您拥有充分的能力保障您的隐私和安全,您拥有如下权利:

5.1访问您的个人信息

除法律法规规定外,您有权随时访问您的个人信息。主要包括以下信息:

(1)账户信息:如果您希望访问或编辑您的账户中的名号/昵称、域名、头像、登录邮箱、手机号、隐私设置等。

(2)搜索信息:您可以在搜索时,访问或使用清除功能,清除您的搜索历史记录。

如果您无法访问本官网,您可以随时联系我们,我们将尽快回复您的请求。

5.2更正您的个人信息

当您发现您所填写的或者我们处理的关于您的个人信息有错误时,您有权自行更正。当您无法自行更正时,您可以随时联系我们,我们将尽快回复您的更正请求。

5.3删除您的个人信息

除法律法规规定外,您有权随时自行删除或者联系我们删除您已发布的信息。在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求:

(1)我们处理个人信息的行为违反法律法规的。

(2)我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的同意。

(3)我们处理个人信息的行为违反了与您的约定。

(4)您不再使用我们的产品或服务,或您注销了账号。

(5)我们不再为您提供产品或服务。

若我们决定响应您的删除请求,我们还将同时通知从我们获得您的个人信息的实体,要求其及时删除,除非法律法规另有规定,或这些实体获得您的独立授权。

当您从我们的服务中删除信息后,我们将会在法律规定的时间内从备份系统中删除相应的信息。

如因经营不善等原因,我们停止运营了,我们会立即停止对您对应个人信息的收集,并删除已收集的个人信息。

5.4改变您授权同意的范围或撤回您的授权

每个业务功能需要一些基本的个人信息才能得以完成。对于额外收集的个人信息的收集和使用,您可以随时给予或收回您的授权同意。

当您收回同意后,我们将不再处理相应的个人信息。但您收回同意的决定,不会影响此前基于您的授权而开展的个人信息处理。

5.5注销/删除账号

您可以选择注销/删除本官网账号,账号被注销/删除后将不可恢复,您的个人信息将被删除或匿名化处理,建议您做好备份。注销/删除后手机号可自动解除绑定,之后可以与其它豆瓣账号绑定。

5.6获取您的个人信息副本

我们将根据您的书面请求,为您提供以下类型的个人信息副本:您的个人基本资料、个人身份信息。但请注意,我们为您提供的信息副本仅以我们收集的信息为限。

5.7约束信息系统自动决策

在某些业务功能中,我们可能仅依据信息系统、算法等在内的非人工自动决策机制做出决定。如果这些决定显著影响您的合法权益,您有权要求我们做出解释,我们也将提供适当的救济方式。

5.8响应您的上述请求

为保障安全,您可能需要提供书面请求,或以其他方式证明您的身份。我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求。  

我们将在十五天内做出答复。如您不满意,还可以通过以下途径投诉:发送邮件到irofira@126.com。 对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将视情收取一定成本费用。对于那些无端重复、需要过多技术手段(例如,需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者非常不切实际(例如,涉及备份磁带上存放的信息)的请求,我们可能会予以拒绝。

在以下情形中,按照法律法规要求,我们将无法响应您的请求:

(1)与国家安全、国防安全直接相关的。

(2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的。

(3)与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的。

(4)有充分证据表明您存在主观恶意或滥用权利的。

(5)响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的。

(6)涉及商业秘密的。

6.您个人信息的存储

6.1我们将从中华人民共和国境内获得的信息存放于中华人民共和国境内。 如果发生数据的跨境传输,我们会单独向您以弹窗或邮件的方式告知您数据出境的目的、接收方等,并征得您的授权同意,我们会确保数据接收方有充足的数据保护能力来保护您的个人信息。

6.2我们承诺您个人信息的存储时间始终处于合理必要期限内。 在仅浏览功能下所收集的个人信息如浏览记录、IP 信息,我们的存储期限不会超过一个月。对于超出期限的个人信息,我们会立即删除或做匿名化处理。

6.3如我们因经营不善或其他原因出现停止运营的情况,我们会立即停止对您个人信息的收集,删除已收集的个人信息。 我们会将此情况在网站上进行公告或以站内信、邮件等其他合理方式逐一传达到各个用户。

7. 我们如何使用 Cookie 和其他追踪技术

7.1您使用我们的服务时,我们会在您的计算机或移动设备上存储名为 Cookie 的小数据文件。Cookie 通常包含标识符、站点名称以及一些号码和字符。我们使用该等信息判断注册用户是否已经登录,提升服务/产品质量及优化用户体验。如您不希望个人信息保存在 Cookie 中,您可对浏览器进行配置,选择禁用 Cookie 功能。禁用 Cookie 功能后,可能影响您访问知乎或不能充分取得知乎提供的服务。

7.2我们不会将 Cookie 用于本指引所述目的之外的任何用途。您可根据自己的偏好管理或删除 Cookie。您可以清除计算机上保存的所有 Cookie,大部分网络浏览器都设有阻止 Cookie 的功能。

 

8.我们如何处理未成年人的个人信息

8.1若您是 18 周岁以下的未成年人,在使用我们的产品和/或服务前,您应在监护人的陪同下阅读本指引,并应确保已征得您的监护人同意后使用我们的服务并向我们提供您的信息。 我们会根据国家相关法律法规的规定着重保护未成年人的个人信息。

8.2如您的监护人不同意您按照本指引使用我们的服务或向我们提供信息,请您立即终止使用我们的服务并及时通知我们。

8.3 对于经父母或法定监护人同意而收集未成年人个人信息的情况,我们只会在受到法律允许、父母或监护人明确同意或者保护未成年人所必要的情况下使用或公开披露此信息。

8.4 若您是未成年人的监护人,当您对您所监护的未成年人使用我们的服务或其向我们提供的用户信息有任何疑问时,请您及时与我们联系。我们将根据国家相关法律法规及本指引的规定保护未成年人用户信息的保密性及安全性。如果我们发现自己在未事先获得可证实的父母或法定监护人同意的情况下收集了未成年人的个人信息,则会设法尽快删除相关数据。

9. 如何更新本政策

我们的隐私政策将不定时更新。

通常情况下,我们不会削减您按照本隐私政策所应享有的权利。我们会在本页面上发布更新后的版本并且以弹框或与弹框同等显著的方式通知您本政策所做的任何变更,您同意后,即表示同意受经修订的本政策的约束。我们还会将本政策的旧版本存档,供您查阅。

10. 如何联系我们

当您对本指引有任何疑问,可以通过IRO微信官方平台或者本官网联系我们,或发送邮件至 irofira@126.com 咨询,我们设立了个人信息保护专职部门,将及时解决您的问题。

一般情况下,我们将在三十天内回复。

11. 争议解决

11.1 因本指引以及我们处理您个人信息事宜引起的任何争议,您可诉向本官网所在地有管辖权的人民法院提起诉讼。

11.2 如果您认为我们的个人信息处理行为损害了您的合法权益,您也可向有关政府部门进行反映。